1. Spieltag - 1. Bundesliga Frauen

Geteiltes Punktekonto zum Auftaktspieltag

Am vergangenen Wochenende war es endlich soweit: Nach einer verlängerten Sommerpause, die durch einen Weltmeistertitel für Ani und immerhin dem Merseburger Turniersieg für alle weiteren Sternedamen gekrönt war, stand der 1. Spieltag der Hallensaison 2016 / 2017 der 1. Frauenbundesliga Nord an. Für die Sternedamen ging es nach Schneverdingen, wo neben dem Gastgeber auch die Damen des TSV Bardowick zum ersten Spieltag aufliefen.

Im Angriff fehlte die Sternenmutti Luise, jedoch konnte man auf Diana und die frisch gebackene Weltmeisterin Ani zurückgreifen. Für die Abwehrreihe standen mit Ksenia, Karoline, Sophia und Sandra alle etatmäßigen Akteurinnen zur Verfügung.

SV Jahn Schneverdingen vs. SG Stern Kaulsdorf 3:0 (11:8 11:3 11:5)

Im ersten Spiel des Tages ging es gegen den Gastgeber aus Schneverdingen. Schon im ersten Satz merkten die Hauptstädterinnen, dass es heute schwer werden würde gegen die Abwehrreihe der Gastgeber zu punkten. Mit sehenswert abgewehrten Bällen und dem einen oder anderen Eigenfehler der eigenen Mannschaft ging der erste Satz mit 8:11 verloren. Von der Verunsicherung des ersten Satzes geprägt und noch immer nicht richtig im Spiel angekommen, verlief auch der Zweite: Angriff und Abwehr konnten zu keiner Zeit an die individuellen Leistungen herankommen und dies spiegelte sich im Ergebnis von 3:11 wieder. Auch im 3. Satz des Spiels konnten die Sterne dem Spiel der Schneverdingerinnen nichts entgegensetzen und mit zu vielen Fehlern im Angriff ging auch dieser Satz mit 5:11 und somit das Spiel mit 0:3 verloren.

Im Nachgang betrachtet kann gesagt werden, dass die Sterne sich im ersten Spiel schwer taten in der Hallensaison anzukommen und eine Steigerung im 2. Spiel des Tages gegen Bardowick unbedingt benötigt wurde.

SG Stern Kaulsdorf vs. TSV Bardowick 3:2 (5:11 9:11 11:7 11:3 11:7)

Als Ergebnis des 1. Spiels blieb Ani für die Dauer des 1. Satzes draußen, um neue Kraft und Konzentration zu tanken. Mit somit leicht umgestellter Mannschaft begann das 2. Spiel des Tages für die Sterne gegen Bardowick. In den ersten beiden Sätzen gelang es der Mannschaft aus der Hauptstadt nicht ausreichend Druck aufzubauen, um Paroli zu bieten. Somit verlor man die ersten beiden Sätze mit 5:11 und 9:11. Aufgeweckt von den beiden verlorenen Sätzen und mit stets wachsender Sicherheit für das eigene Spiel, startete man hochmotiviert in den 3. Satz. Nach Ihrer kurzen Auszeit während des 1. Satzes kam Ani jetzt zusehends besser ins Spiel und punktete das ein oder andere Mal sehenswert. Die Abwehrreihe konnte ebenfalls durch verbesserte Leistung auf sich aufmerksam machen und somit ging der 3. Satz verdient mit 11:7 an die Sterne. Nun lief es wie am Schnürchen: Abwehr, Zuspiel und Angriff harmonierten gut zusammen und ließen den Gegnerinnen keine Chance, sodass der 4. Satz mit 11:3 den Satzausgleich brachte. Der 5. Satz sollte nun eine Entscheidung bringen. Mit gleicher Konzentration wie in den vorhergegangenen Sätzen ging man aufs Parkett und konnte am Ende verdient mit 11:7 und 3:2 Sätzen den ersten Sieg der Saison einfahren.

Als Fazit bleibt zu sagen, dass das Mindestziel von 2 Punkten erreicht wurde, jedoch noch sehr viel Luft nach oben ist. Gerade in den Bereichen Zusammenspiel der Mannschaftsteile und Effektivität im Angriff müssen die Sterne im Training arbeiten um die eigenen gesteckten Ziele für die Saison zu erreichen. Am kommenden Wochenende erwarten die Sternedamen die Mannschaften des VFL Kellinghusen und des SV Moslesfehn zum Heimspieltag. Anpfiff ist um 11 Uhr in der Turnhalle in der Kyritzer Straße.

Es spielten: Aniko Müller, Karo Schneider, Ksenia Ivanova, Sophia Frenzel, Diana Hürst, Sandra Rosenow.